Косвенные налоги: что это такое, виды и особенности уплаты
Косвенные налогиДзенОглавление
- Косвенные налоги
- Виды
- НДС
- Акциз
- Таможенные сборы
- Лицензирование бизнеса
- Государственные пошлины
- Уплата косвенных налогов
- Косвенные налоги в бухгалтерском учете
- Документы
- Заявление
- Декларация
- Преимущества и недостатки косвенных налогов
- Соотношение прямых и косвенных налогов
- Прямые налоги
- Косвенные налоги
- Отличия косвенных налогов от прямых
- Изменения в 2025 году
Косвенный налог – это форма фискального платежа, который относится к скрытым отчислениям в бюджет государства. Он затрагивает как физических лиц, так и юридических, и несмотря на то, что заложен в стоимость товаров и услуг, доходом организации не является. О том, что это за сбор, каких он бывает видов, примеры прямых и косвенных налогов и каким из них считается налог на прибыль, – в материале РИА Новости.
Косвенные налоги
Косвенный налог – это обязательное отчисление денежных средств государству, которое производители включают в стоимость товара или услуги. Проще говоря, его платит не само предприятие, а потребитель. В задачу организации входит лишь собрать необходимую сумму и перечислить в федеральную казну.
С точки зрения продавца и покупателя, косвенный налог – это дополнительная наценка, которая применяется к каждой категории товара. Платеж уже включен в стоимость, а потребитель видит конечную сумму с учетом надбавки.
Виды
К косвенным налогам относят несколько видов отчислений.
НДС
Это один из самых распространенных косвенных налогов. Например, отметку о нем можно заметить в чеке после покупки продуктов. Аббревиатура расшифровывается как «налог на добавленную стоимость». Почти все виды товаров и услуг в стране облагаются этим сбором, который составляет 40 процентов всего бюджета государства.
Сотрудник таможенной службы РФ демонстрирует новый терминал по оплате пошлин в зале международного аэропорта «Домодедово»
Ставка НДС может варьироваться в зависимости от направления деятельности организации и наличия специальных льгот:
- 20 процентов – основной вид НДС;
- 10 процентов – льготный вид, который применяется для большинства пищевых продуктов (птица, мясные и молочные продукты, яйца, соль, сахар, мука, крупы и др.) и товаров, имеющих социальную значимость (продукция для детей, в том числе школьные принадлежности, памперсы и др.);
- 0 процентов – полностью льготный НДС, который предназначен для компаний-экспортеров и отраслей, связанных с перевозками, в том числе, международными.
Акциз
Акцизы предусмотрены для таких товаров как сигареты, алкоголь, топливо, легковые автомобили и др. Они также включаются в стоимость продукции и составляют сумму, установленную для конкретного вида и количества товаров. В отличие от НДС, не имеют четкой ставки. Их размер определяется ст. 193 Налогового кодекса.
Налоги для ИП в 2025 году: какую систему налогообложения выбрать