Цифровизация не заменит человека в сельском хозяйстве, заявил Патрушев
Вице-премьер России Дмитрий Патрушев. Архивное фотоДзен
Цифровые системы никогда не смогут полностью заменить труд человека в сельском хозяйстве, так как там требуется гибкий подход к принятию решений, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев.
«Все равно нам необходимы будут люди для того, чтобы работать в полях, контролировать, наверное, наши электронные системы, которые потенциально могут начать работать с животными. Внедрение цифровизации все равно никогда нам не заменит полностью человека в АПК. Сельское хозяйство, как и любые другие экономики, оно требует гибкого подхода к принятию решений», — заявил Патрушев на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В то же время он отметил, что агропромышленный комплекс сильно зависит от погодных условий или от вспышек тех или иных заболеваний, которые приводят к «катастрофическим» последствиям. Следовательно, контроль со стороны человека незаменим. «Мы двигаемся к такой более гибридной системе, которая позволит нам использовать автоматизацию, цифровизацию и труд человека, который будет как раз настраивать автоматизированные цифровые системы», — подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, он уточнил, что уровень автоматизации в секторе животноводства достигает 65%. «Для увеличения производительности труда сокращаем количество людей и пытаемся убрать их с совсем неприятной работы, но, тем не менее, люди остаются, поэтому не заменим их никогда, но какое-то движение все равно будет», — заключил заместитель председателя правительства РФ.
Патрушев призвал сделать рывок в селекции сортов семян