Эксперты спрогнозировали конец дефицита какао-бобов в мире в 2025 году
Какао. Архивное фотоДзен
Дефицит какао-бобов в мире, длившийся последние несколько лет, закончится в 2025 году, следует из отчета Международной организации по какао.
Как ожидается, производство какао-бобов по итогам текущего сельскохозяйственного года, который завершится в сентябре 2025 года, составит 4,84 миллиона тонн, увеличившись за год на 7,8%. При этом переработано будет только 4,65 миллиона тонн, что на 4,8% меньше показателя годом ранее.
Таким образом, отрасль впервые с 2021-2022 сельскохозяйственного года получит профицит в 142 тысячи тонн, в результате запасы сырья вырастут на 11% — до 1,5 миллиона тонн.
Какао-бобы в прошлом году стали самым подорожавшим сырьем в мире — цены на него за год выросли на 181%. При этом в текущем году на фоне улучшения показателей отрасли стоимость этого продукта стала снижаться — с начала года уже на 28%, до 8,3 тысячи долларов за тонну.
США втрое увеличили импорт российского шоколада