Разное время героев. Почему мы забываем говорить о ветеранах других войн?
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 8. Бойцы и дети 19/02/2025 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
«К сожалению, пока мы решаем задачи тогда, когда известная птица нам о них напомнит. А петух, отвечающий за эту проблему, по-видимому, ещё не зажарился», — говорит военно-политический эксперт, участник СВО Ян Гагин. Досье Ян Гагин родился в 1976 году в Жуковском (Московская обл.). Сын морского офицера, одного из тех черноморцев, которые после распада СССР подняли андреевские флаги и отказались давать присягу Украине. Мать — актриса Татьяна Клюева, исполнительница главной роли в фильме «Варвара-краса, длинная коса». Один дед — полковник, артиллерист, прошёл Советско-финляндскую и Великую Отечественную войны. Другой — танкист, тоже участник Великой Отечественной.
За плечами у него большой опыт военных действий: Чечня, Южная Осетия, Сирия, другие горячие точки. Теперь — специальная военная операция. И он вправе поднять острый вопрос: почему мы говорим про одних ветеранов, но нередко забываем о других?
В них другие пули летели?
Марина Набатникова, aif.ru: С началом СВО, когда пошли публикации о подвигах наших ребят на фронте, многие в тылу поражались: оказывается, нынешнее поколение тоже способно на поступки…
Ян Гагин: Я многое прошёл и скажу, что само пребывание на линии боевого соприкосновения для человека невоенного — уже подвиг. А большинство наших бойцов, мобилизованных или пошедших по контракту, до СВО имели только опыт срочной службы. Когда сейчас они возвращаются домой (кто по ранению, кто — в отпуск), многих приглашают на встречи с детьми, концерты, праздники. И это правильно.
Думаю, каждое время рождает новых героев. Но, будучи участником нескольких военных конфликтов и офицером, получившим награды не на паркете, хочу напомнить, что Россия героями богата. И проявили они себя не только в последние три года. Наши военспецы были в Египте, Анголе, Вьетнаме, Афганистане, Сирии… Да много где! Тот же чеченский конфликт и 08.08.08.
Мы должны помнить обо всех, кто исполнял свой воинский и интернациональный долг.
— Вы думаете, не помним?
— Отдельные люди помнят. Но я говорю про общество в целом. «Афганцев» называли «золотым фондом страны и её Вооружённых сил». А потом они вернулись в другую действительность и слышали: «Мы вас туда не посылали». Тем не менее вопреки политике властных элит 1990-х «афганцы» ходили в школы, организовывали патриотические кружки, рассказывали подросткам о чести и долге.
Потом были 1-я и 2-я чеченские кампании, где уже я и мои сослуживцы боролись за целостность страны. Потом Осетия и Абхазия, где подло были расстреляны наши миротворцы. Недавно — Сирия. Плюс множество необъявленных конфликтов, куда офицеров посылали для защиты интересов России. А теперь мы только и слышим: «Герои СВО».
Конечно, герои — настоящие, заслуживающие уважения, достойной пенсии, льгот. Но как же другие ветераны? В них что, летели другие пули и осколки? Или их ранения другие? Или враг по отношению к ним был добрым и милосердным?
В течение последних 40 лет с кем сражалась наша страна во всех конфликтах? Не с правительством Афганистана или террористами в Чечне и Сирии. Мы прекрасно понимаем, откуда они получали деньги, оружие и, самое главное, приказы. Как и сейчас на Украине. Так зачем разделять ветеранов? Кому это пойдёт на пользу? Точно не нашей Родине!
Кстати, на СВО часто плечом к плечу воюют ветераны различных конфликтов. И иметь рядом офицеров с боевым опытом — желание каждого командира. Ну а те ветераны, кто не может взять оружие, возят гуманитарку, а их сыновья и внуки зачастую сражаются на фронте.
— Ян, мне кажется, вряд ли кто-то будет умалять подвиги «афганцев», «чеченцев» или «сирийцев». Но согласитесь, масштаб СВО не сопоставим с другими конфликтами. Поэтому и примеров героизма больше, равно как и самих участников.
— Есть моменты существенные. К примеру, когда речь заходит о помощи в реабилитации, протезировании, мы слышим только «участники СВО». Но как же участники других конфликтов? У них что, руки-ноги могут сами отрасти или их реабилитация не так важна за давностью лет?
Или собирают Героев России и СССР на банкет, но делят их по конфликтам. Для каждого конфликта — отдельный стол. А как быть тем, кто участвовал в нескольких? Или к каждому военному конфликту статус героя меняли? По-моему, все люди, прошедшие горячие точки, заслуживают одинакового признания. Умышленно или нет, но всё глубже вбивается клин между ветеранами СВО и участниками других конфликтов: их сталкивают лбами, говоря про одних и забывая про других.
Наш Верховный главнокомандующий сказал правильно: участники СВО — новая элита. Но разве когда-нибудь он говорил, что до СВО у нас не было ветеранов и героев?
Однако взяли под козырёк и стали раздавать участникам СВО руководящие должности. А может ли человек без должного образования и опыта управлять регионом или большой госорганизацией, даже если он защищал Родину?
Среди военных, безусловно, много талантливых управленцев, но не все. Каждому в мирной жизни надо находить занятие в соответствии с его компетентностью и знаниями. Требуется общенациональное решение проблемы их трудоустройства.
«К мирной жизни надо привыкать»
— Насчёт трудоустройства не поспоришь. Даже если работодатель сохраняет, к примеру, места за мобилизованными, за три года много воды утекло: и жизнь изменилась, и они сами.
— Давайте обратимся к кинематографу. Будь то наши фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Брат», «Бригада». Или «Рэмбо. Первая кровь». Каждая из этих картин была культовой в своё время, в каждой на герое в той или иной степени отразился военный конфликт, оставшийся позади. Кто-то и в мирной жизни продолжает защищать Родину, а кто-то всё решает силой, а боевые товарищи прикрывают. Всем им зритель, как правило, симпатизирует, так как они настоящие мужчины в общепринятом понимании.
Но если такие «герои» придут к вам домой и захотят силой забрать то, что им понравится (как это было в фильмах), — вот тут они становятся обычными бандитами.
Военные не просто находятся на войне, мы живём ею. К мирной жизни нам надо привыкнуть. Возвращаясь домой, не все с этим справляются. Не стоит нас идеализировать и возводить на пьедестал. Иначе у кого-то может появиться «корона на голове» вместе с убеждённостью в своей вседозволенности.
Наоборот, необходимо напоминать, что мы должны стать примером для остальных, и включать нас в эту жизнь постепенно.
— Вообще, тема предстоящего массового возвращения участников СВО уже обсуждается в обществе.
— Конечно, обсуждается! От себя скажу, что почву для их возвращения государство должно было начать готовить ещё вчера, чтобы наши враги не смогли использовать их в своих целях. Пора уж научиться у западных оппонентов работать на опережение. Я не просто говорю — у меня есть конкретные предложения по решению проблемы. Но, к сожалению, пока мы решаем задачи тогда, когда известная птица нам о них напомнит. А петух, отвечающий за эту проблему, по-видимому, ещё не зажарился…
Оцените материал