В России придумали, как насытить организм важным микроэлементом
Наночастицы селена для добавления в кисломолочные продукты синтезировали ученые СКФУ. По их мнению, использование этой добавки в пище поможет решить проблему колоссального дефицита селена, которым страдает значительная часть населения Земли. Сообщение о разработке опубликовано в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Селен (Se) — важный микроэлемент, который положительно влияет на функционирование иммунной системы человека и животных. Он входит в аминокислоту селеноцистеин, участвующую в образовании важных белков и ферментов. Однако недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.
Ученые из Ставрополя разработали технологию для создания умной еды