Российские ученые выяснили, как безопасно защитить урожаи антибиотиком
Российские ученые выяснили механизм действия природного антибиотика, выделяемого почвенными бактериями, который может экологически безопасно защищать сельскохозяйственные растения от вредителей, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
Ежегодно немалая часть урожая агрокультур теряется из-за болезней, вызываемых фитопатогенами — болезнетворными грибками и бактериями. Сейчас для защиты сельскохозяйственных культур используют не только синтетические агрохимикаты-пестициды, многие из которых причиняют вред природе и здоровью человека, но и микробиологические средства. Защитные свойства таких препаратов основаны на конкуренции между полезными и фитопатогенными микроорганизмами. Бактерии, живущие на корнях растений, вырабатывают различные антибиотики, чтобы избавиться от конкурентов, и тем самым защищают растение.
Российские ученые нашли гены живучести пшеницы и сои